sábado, 20 de julho de 2024

Alimento✅

 


Alimento (do latim alimentum) é toda substância utilizada pelos seres vivos como fonte de matéria e energia para poderem realizar as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento e reprodução. Para o ser humano, a alimentação inclui, ainda, várias substâncias que não são necessárias para as funções biológicas mas que fazem parte da cultura, como compostos químicos psicotrópicos, temperos, corantes e conservantes usados nos alimentos, mas que podem fazer bem aos seres humanos, ou mal.

Alimento – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

Alimento é aquilo que os seres vivos comem e bebem para a sua subsistência. O termo deriva do latim alimentum e refere-se a cada uma das substâncias sólidas ou líquidas que nutrem os seres humanos, as plantas ou os animais. Os alimentos permitem a regulação e a manutenção das funções do metabolismo12. Eles fornecem energia e nutrientes essenciais para o desenvolvimento, manutenção e crescimento dos organismos vivos. Existem alimentos de origem animal (como carne e peixe) e vegetal (como frutas e hortaliças), e cada um oferece diferentes substâncias necessárias para a construção celular1. Além disso, existem termos como “alimento saudável” e “alimento funcional”, que atuam em benefício da saúde do corpo e da mente1.

Os principais nutrientes dos alimentos incluem:

  1. Carboidratos: São a principal fonte de energia para o corpo. Incluem açúcares, amidos e fibras. Exemplos: pães, massas, arroz, frutas e legumes.

  2. Proteínas: Essenciais para o crescimento, reparação e manutenção dos tecidos. Encontradas em carnes, peixes, ovos, leguminosas (feijão, lentilhas) e laticínios.

  3. Gorduras: Fornecem energia e são importantes para a absorção de vitaminas. Existem gorduras saturadas (encontradas em carnes gordurosas) e insaturadas (como azeite de oliva e abacate).

  4. Vitaminas: São compostos orgânicos essenciais para várias funções do corpo. Exemplos: vitamina C (frutas cítricas), vitamina D (peixes e exposição solar) e vitamina A (cenouras).

  5. Minerais: Incluem cálcio (para ossos), ferro (para transporte de oxigênio) e zinco (para sistema imunológico). Encontrados em alimentos como leite, carne vermelha e legumes.

  6. Água: Fundamental para a hidratação e funcionamento adequado do organismo.

Lembre-se de manter uma dieta equilibrada, variada e adequada às suas necessidades individuais! 😊 : Fonte: National Institutes of Health (NIH). “Nutrientes e seus benefícios para a saúde.” Disponível em: https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/Dietary_Reference_Intakes.aspx : Fonte: World Health Organization (WHO). “Nutrition.” Disponível em: https://www.who.int/health-topics/nutrition#tab=tab_1

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