quinta-feira, 27 de junho de 2024

Higiene racial

 


Por higiene racial é designado um conjunto de políticas sancionadas no século XX, em que há a seleção, pelo Estado, dos seres humanos com as melhores capacidades físicas, intelectuais e morais para gerarem a próxima geração (à seleção dos reprodutores) e a esterilização de seres humanos menos capazes, com um estreito alinhamento com a saúde pública e a eugenia. Um dos exemplo mais notáveis foi a implementação de políticas de higiene racial pela Alemanha Nazista.

Higiene racial – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

Por higiene racial é designado um conjunto de políticas sancionadas no século XX, em que há a seleção, pelo Estado, dos seres humanos com as melhores capacidades físicas, intelectuais e morais para gerarem a próxima geração (à seleção dos reprodutores) e a esterilização de seres humanos menos capazes, com um estreito alinhamento com a saúde pública e a eugenia1. Essa prática foi historicamente vinculada às noções tradicionais de saúde pública, mas geralmente com um reforço da ênfase na hereditariedade. A ideia de que era necessária vigilância ativa sobre a hereditariedade humana e, talvez, tomar medidas coercivas (como a esterilização obrigatória de seres humanos com características desfavoráveis e subversivas) teve muitos adeptos nos meios científicos e políticos no início do século XX. O termo “higiene racial” foi introduzido pelo eugenista alemão Alfred Ploetz em 1895. No entanto, nos anos 30, sob a perícia do eugenista Ernst Rudin, essa ideia foi abraçada pelos seguidores da ideologia nazista, que exigiam a pureza racial “ariana” e condenavam a miscigenação. Essas políticas tiveram um papel fundamental no Holocausto, o esforço nazista para limpar a Europa de judeus, ciganos, sérvios, poloneses, negros, multirraciais, homossexuais, dissidentes políticos, comunistas, doentes mentais e insanos1. Após a Segunda Guerra Mundial, essas tentativas foram amplamente consideradas cruéis, brutais, racistas e pseudocientíficas.

Hemoglobina ferrosa

 

A Hemoglobina (frequentemente abreviada como Hb) é uma metaloproteína (iões metálicos na estrutura) que contém ferro, presente nos glóbulos vermelhos (eritrócitos) e que permite o transporte de oxigénio pelo sistema circulatório.

Composta de 4 moléculas proteicas de estrutura terciária e 4 grupamentos heme que contém o ferro, cada íon ferro é capaz de se ligar frouxamente a uma molécula de oxigênio.

Hemoglobina – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

A hemoglobina é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos do sangue, e sua principal função é transportar oxigênio para os tecidos do corpo. Ela contém um átomo de ferro central, mantido no estado ferroso. Esse ferro é responsável por capturar o oxigênio, já que tem afinidade com ele 12. Valores alterados de hemoglobina podem indicar doenças como anemia, talassemia e desidratação. Os valores de referência variam de acordo com a idade e o sexo, mas, em geral, para adultos, os níveis normais são de 14 a 18 g/dL para homens e 12 a 16 g/dL para mulheres 1. Se você fez um exame recentemente e quer entender o resultado, pode usar uma calculadora online para verificar se sua hemoglobina está dentro dos valores adequados 1. Espero que essas informações sejam úteis! 😊


Hemocianina cuprosa (cobre)

 


Em zoologia, chama-se hemocianina as proteínas do sangue de muitos artrópodes (aracnídeos), (crustáceos), e Moluscos que servem para as trocas gasosas na respiração. O sangue com este pigmento é normalmente denominado hemolinfa. Uma das diferenças da hemoglobina dos vertebrados para a hemocianina é o fato de esta ser um pigmento azulado, pois em vez de ferro, possui cobre em seu princípio ativo, e ao reagir com o oxigênio, fica azulado, e quando livre do oxigênio, fica incolor.

Hemocianina – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

A hemocianina é uma metaloproteína que contém cobre em sua estrutura e é responsável pelo transporte de oxigênio no sangue de alguns animais invertebrados. Ela é encontrada em artrópodes, como caranguejos e aranhas, e em moluscos, como polvos e lulas1. Essa proteína é análoga à hemoglobina encontrada no sangue dos vertebrados, mas, ao contrário da hemoglobina, as hemocianinas incluem cobre em vez de ferro e não estão ligadas às células sanguíneas. Em vez disso, flutuam livremente na hemolinfa, o fluido circulatório de crustáceos e moluscos. Essas proteínas são especialmente eficientes para o transporte de oxigênio em ambientes aquáticos frios e com baixo teor de oxigênio. A mudança de cor para azul quando o cobre se liga ao oxigênio é responsável pela coloração roxo-azulada observada em alguns caranguejos e lagostas. Além disso, pesquisas indicam que as hemocianinas de certos moluscos podem ter aplicações medicinais, como a redução de tumores da bexiga em camundongos12.


Enzima

 


Enzimas são grupos de substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica (existem também enzimas constituídas de RNA, as ribozimas), com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras, catalisando reações químicas que, sem a sua presença, dificilmente aconteceriam. Isso é conseguido através do abaixamento da energia de ativação necessária para que se dê uma reação química, resultando no aumento da velocidade da reação e possibilitando o metabolismo dos seres vivos. A capacidade catalítica das enzimas torna-as adequadas para aplicações industriais, como na indústria farmacêutica ou na alimentar.

Enzima – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

As enzimas são biomoléculas que atuam como catalisadores nas reações químicas que ocorrem nos seres vivos. Elas aceleram a velocidade dessas reações sem serem consumidas durante o processo. Basicamente, as enzimas diminuem a energia de ativação necessária para que uma reação comece. A maioria das enzimas é composta por proteínas, mas também existem ribozimas, que são ácidos ribonucleicos com função enzimática12. O sítio ativo da enzima, onde ocorre a ligação com o substrato, é fundamental para sua especificidade e eficiência1. Em resumo, as enzimas são essenciais para o funcionamento adequado do metabolismo nos organismos vivos! 😊

As enzimas são classificadas de acordo com os tipos de reações que catalisam e suas características estruturais. Aqui estão algumas categorias principais:

  1. Oxirredutases: Catalisam reações de oxidação e redução, transferindo elétrons entre moléculas. Exemplos incluem a desidrogenase e a oxidase.

  2. Transferases: Transferem grupos funcionais (como grupos fosfato ou metil) de uma molécula para outra. A quinase é um exemplo.

  3. Hidrolases: Quebram ligações químicas por meio de reações de hidrólise. A lipase é um exemplo.

  4. Ligases: Catalisam a formação de ligações covalentes entre moléculas, geralmente usando energia do ATP. A DNA ligase é um exemplo.

  5. Isomerases: Convertem uma molécula em sua isômero (mesma fórmula molecular, mas diferente arranjo espacial). A isomerase de fosfoglicose é um exemplo.

  6. Liases: Catalisam a quebra ou formação de ligações sem envolver água. A piruvato descarboxilase é um exemplo.

  7. Translocases: Movem moléculas através de membranas celulares. A ATPase é um exemplo.

Lembre-se de que essas categorias são amplas e muitas enzimas têm funções específicas dentro delas. 😊 : Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Stryer, L. (2002). Biochemistry. 5th edition. W H Freeman. : Alberts, B., Johnson, A., Lewis, J., Raff, M., Roberts, K., & Walter, P. (2002). Molecular Biology of the Cell. 4th edition. Garland Science.