sábado, 22 de junho de 2024

Jaca

 

A jaca (Artocarpus heterophyllus), também conhecida como jaqueira, é uma espécie de árvore da família das figueiras, amoreiras e frutas-pão (Moraceae). Sua origem está na região dos Gates Ocidentais, localizado no sul da Índia.

A jaca é adequada em planícies tropicais e é amplamente cultivada em regiões tropicais do mundo, incluindo Índia, Bangladesh, Sri Lanka e nas florestas tropicais das Filipinas, Indonésia, Malásia e Austrália.

Artocarpus heterophyllus – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

Hambúrguer vegetariano

 


Um hambúrguer vegetariano é um sanduíche feito sem carne, mas que pode conter outros elementos de origem animal, tais como o ovo ou o leite. O hambúrguer vegetariano pode ser feito de milho, batata, proteína texturizada de soja, leguminosas, tofu, cogumelos, cereais etc. Quando não contém produtos de origem animal, é chamado de vegan burguer ou hambúrguer vegano.

Guaraná

 


O guaraná (nome científico: Paullinia cupana), comumente chamado guaranazeiro e uaraná, é um cipó originário da Amazônia. É encontrado no Brasil, Peru, Colômbia, Guiana e Venezuela, sendo cultivado principalmente no município de Maués, estado do Amazonas, e na Bahia. Pertence a família Sapindaceae.

Guaraná – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)

Ervilha

 


Pisum sativum, popularmente chamada de ervilha, é uma planta (legume) da qual existem mais de duzentas variedades, e de suas vagens são extraídos diversos tipos de grãos. Em algumas regiões de alguns países é costume utilizar os grãos e as vagens como alimento: na forma de sopa (grãos ou vagem); como salada (grãos ou vagem); arroz de ervilhas; jardineira; com ovos escalfados... O seu consumo contribui para uma dieta equilibrada pois constituem uma fonte de fibras.